Шандор Зихерман

Газета «Городские подробности», 2008.12.10., Киев

Встретится с художником Шандором Зихерманом – большая удача. Ведь в Украину он приезжает не так часто, как хотелось бы. Родился он в Ужгороде, учился в Ленинграде, жил в России, а теперь обосновался в Будапеште. Сейчас он член Всемирной ассоциации медальеров, Европейского и венгерского союзов художников. Произведения мастера находятся в Государственном Эрмитаже и двадцати музеях Европы. В декабре Шандор Зихерман побывал в Киеве с выставкой своих работ «Музыка красок». «ВГ» не упустил возможность побеседовать с колоритным художником.

Если картину украли, она все равно вернется

-Шандор, какие у вас впечатления от Украины в этот приезд?

— Я люблю Украину. Я ехал в Киев, смотрел в окно, и любовался. Трава зеленая, земли ухоженные. Я сравнивал украинскую землю с израильской. Там, для того чтобы выросла одна только трава, надо 10 лет трудиться, а здесь все само растет. Тут благодатная земля и красивая, и женщины красивые.

В этом году, за исключением тех дней, когда приходилось уезжать на открытие выставок, я был в Карпатах и готовился к своему юбилею на родине. По этому поводу в музее Йосифа Бокшая, в Ужгороде, будут представлены 100 моих работ. Хочу показать их своим землякам, ведь они меня мало знают. Я всегда жил и работал там, где был востребован.

— Ваши работы однажды украли. Вы не боитесь за безопасность своих картин в Ужгороде?

— Когда, я лопоухий, уезжал в Европу, то думал, что все люди там честные. В общей сложности, у меня украли 6 выставок, из которых я 3-4 вернул, но самую основную – это 173 лучших работы за 40 лет — так и не нашел. Так что, теперь принимаю все меры безопасности. Но я точно знаю, что ворованные картины даже через 50 лет, пусть через десятые руки, но должны вернуться.

— Какие у вас любимые произведения?

— Самые любимые произведения – это мои дети.

Без женщин жить нельзя на свете. Нет!

— Вы были женаты не единожды… Как чувствуете, поиск окончен?

— До этого были только репетиции, а теперь у меня единственная и последняя, очаровательная и умная жена Зинаида. По молодости все дрова ломают, а чем я хуже других? Тоже наломал. Должен признаться: у меня дурной характер, я очень тяжелый человек. Но я не бросал своих жен, все от меня сами уходили, бежали куда глаза глядят.

Единственная кто меня стерпел – это Зинаида.

— А жена вас не ревнует?

— А мне нравится, что Шандор любит женщин, — к разговору подключилась супруга художника. — Недавно мы были в Копенгагене на выставке и зашли выпить кофе, к нам подбежала прелестная датчанка-официантка. И вот Шандор говорит, а давай ещё попьем кофе, давай ещё останемся тут. Я понимаю, что ему понравилась девушка. И мы остались.

— Я даже не мог выразить свой восторг, как я очарован! – восклицает Шандор. — Но даже не заговорил с ней. В Дании не любят комплиментов — они считают, что неприлично говорить незнакомой женщине комплименты. Но через день я проходил мимо кафе, и очаровательная датчанка мне так мило улыбнулась и помахала рукой. Так что, не случайно жена меня сопровождает везде. Чтобы меня вот такие потрясения не выбивали из колеи (смеется).

— Где вам больше всего нравится работать?

— Там, где можно поставить мольберт. Половину своих работ я создал на кухне. Сидел на подоконнике и делал медали. Мой знакомый русский художник Александр Дайнека, когда я спросил его, в каких условиях он писал свою лучшую картину «Осада Ленинграда», ответил: «Я писал её сидя на кровати, потому что у меня вся комната 16 кв.м.».

— Как часто вы дарите свои работы?

— За первые 50 лет жизни я ни одну работу, ни один рисунок не подарил, даже женам. Когда разводился, все забирал, до последнего рисунка. Только квартиры оставлял. А после того, как мои работы украли, стал с удовольствием дарить их друзьям.

Я последний кочевник, постоянно в движении

— Какой город вы считаете своим домом?

— Дом там, где моя семья. Я уехал из Ленинграда, но не жалею, я мир повидал. Прошел весь бывший Советский Союз вдоль и поперек. Меня всегда тянет вперед. Я, как мои друзья сказали, последний кочевник, постоянно в движении. Недавно вернулся от своего друга из Израиля, и не могу сказать, что был не дома. Я был дома, там были мои друзья. Даже подарки не вожу с собой. И, если ко мне приезжает друг моего друга или хороший знакомый, то не привозит никаких подарков, никаких бутылок. В каждом приличном доме всегда можно что-то найти, а если нет — будем пить чай.

— Есть работы, которые вы не хотите продавать?

— А как же! Когда-то известный художник Адальберт Эрдели сказал мне: «Молодой человек, 2-4 лучших своих работ за год не продавайте, откладывайте, чтобы после смерти, нетворческими неудачами и незаконченными работами вас потом не представляли на посмертных выставках». Поэтому моя собственная коллекция – это около 400 работ, которые я могу продать только очень серьезным коллекционерам. Потому что знаю: там они будут в сохранности.

Шандор Зихерман родился в 1935году в Ужгороде. Живописи начинал учиться во Львове. В 1964 году окончил Мухинское училище в Ленинграде. Известен как автор скульптурных памятников, гобеленов, мозаик, фресок, а также медалей. В 1972 году переезжает в Тольятти по приглашению администрации города для организации культурной и художественной жизни. Благодаря ему в городе появились творческие мастерские, лицей искусств, картинная галерея. На некоторое время Шандор переезжает в Самару, где женится на местной актрисе Зинаиде Соколовой. С 1989 года живет в Будапеште. Есть две дочери и сын.

Иванна Куровец